Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 12 ноября 2015 г.

Разъехались и забыли

12 ноября в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Что мешает Европротоколу заработать в полную силу». На вопросы журналистов ответили заместитель начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимир Кузин; исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев; редактор журнала «За рулем», юрист Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 17 сентября 2009 г.

Страховые риски
975 просмотров

Страховой рынок переживает очень тяжелые времена. Отток клиентов вызвал резкое снижение темпов роста сборов премии, а изначально неверная политика ведения бизнеса и вовсе привела множество страховщиков к банкротству. По данным Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) за первое полугодие число страховых компаний сократилось на 43 до 743.

С одной стороны, это не так уж и много, учитывая, что изначально аналитики и сами участники рынка прогнозировали куда более серьезные потери, исчисляющиеся сотнями компаний. С другой стороны, до конца года еще несколько месяцев, а вероятность наступления второй волны кризиса все еще существует.

Потери будут, вопрос лишь в масштабах этого процесса. Так, по мнению аналитиков агентства "Эксперт РА", до конца года российский страховой рынок покинет не менее 30 компаний. Причем под ударом находятся в первую очередь региональные страховщики, чьи показатели оставляют желать лучшего. По данным агентства, средняя убыточность по рынку составляет 99,6%, в то время как у региональных страховщиков этот показатель достиг 104,8%. Если рентабельность структур в среднем по рынку равняется 2,3%, то в регионах - всего 0,2%.
"Что касается премий, то за первое полугодие объем взносов по Москве вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. На региональных рынках поступление страховых взносов сократилось на 18,3%.
Если говорить о среднерыночном показателе сокращения премий, то падение взносов составило 6,2%, у крупных компаний федерального уровня зафиксировано снижение на 4,7%, у региональных компаний - на 8%. Сборы кэптивных компаний упали еще больше - на 10,2%", - рассказала "Финансовым Известиям" ведущий эксперт направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" Наталья Комлева.
Страховщики выделяют целый ряд продуктов, к которым за последний год был утерян интерес, что, в свою очередь, и вызывало падение сборов. "Отмечается существенное снижение спроса на автострахование, что является следствием снижения в целом продаж легковых машин. Также наблюдается снижение страхования недвижимости, приобретаемого по ипотеке, что обусловлено сокращением кредитных программ банков", - рассказывает генеральный директор страховой компании "Согласие" Любовь Ельцова.
В то же время если говорить о классическом страховании жизни, то здесь наблюдается рост интереса к рисковой составляющей в страховых программах.
"И это понятно, кризис дает лишний повод задуматься о защите жизни и здоровья. Именно в этом направлении сегодня преимущественно развиваются продуктовые линейки основных компаний на рынке. Появляются простые и понятные "коробочные" продукты. Накопительный аспект, на наш взгляд, не является ключевым при принятии решения клиентом о заключении договора страхования жизни", - говорит директор по маркетингу "ING Страхование жизни" Маргарита Мечева.
Сами игроки рынка расходятся в оценке того, сколько еще компаний может покинуть рынок. "На наш взгляд, по итогам 2009 года число страховщиков, реально осуществляющих профильную деятельность, кроме ОМС, сократится до 500 компаний. Рынок покинут региональные и небольшие федеральные компании, но при этом не стоит исключать и ухода с рынка страховщиков, входящих в ТОП-100 по объему премий", - считает начальник отдела стратегического развития и разработки страховых продуктов компании "Согласие" Илья Богданов.
Мнение руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании "АльфаСтрахование" Дениса Макарова схоже с аналитиками "Эксперт РА". Он также считает, что рынок покинут до конца года не менее 30 компаний. "Не думаю, что среди них будут крупные. Большую компанию в случае ее неустойчивости гораздо выгоднее продать иностранным партнерам, что сейчас часто практикуется. Иностранный партнер в таком случае получает российский бренд за небольшую сумму", - отмечает он. По мнению члена совета директоров страховой компании "Контакт-Страхование" Виктора Юна, к новому году рынок может покинуть около 20 страховщиков.
Когда компания лишается лицензии, то, как правило, средств на погашение обязательств у нее нет, и вероятность получения уплаченных средства очень мала. В случае с ОСАГО еще не все так плохо - пострадавший может получить возмещение из специального фонда, сформированного при Российском союзе автостраховщиков. А вот с другими видами страхования сложнее – клиент разорившейся компании остается ни с чем.
Избежать такой участи можно лишь при серьезном подходе в выборе страховщика. "Сейчас как минимум восемь крупнейших компаний представлены в каждом субъекте РФ. Некоторые из них имеют представительства почти во всех населенных пунктах. По всей видимости, для людей, которые не занимаются анализом развития страхового рынка, проще всего посоветовать заключать договоры в крупной компании, максимально удобно расположенной. Возможно, в нынешней ситуации лучше проехать лишние 100 км до страховой компании, но быть уверенным в выбранном страховщике", - считает Денис Макаров.
При выборе компании желательно посмотреть сайты страховщиков, где можно найти размер уставного капитала, количество и расположение представительств компании, количество приложений к лицензии на разные виды страхования. "Не стоит поддаваться уговорам какого-нибудь представителя, который при продаже полиса где-нибудь возле ГАИ будет предлагать еще и скидки. Именно у таких представителей можно приобрести полисы компаний, которые уходят с рынка.
Эти страховые компании платят огромное вознаграждение своим представителям (из которого и делают скидки), а потом такой компании не хватает средств для оплаты убытков по страховым случаям", - подчеркивает представитель "АльфаСтрахования".
По словам Ильи Богданова, не лишним будет собрать мнения знакомых и сведения в СМИ о страховщике, внимательно изучить правила страхования. "И последний совет - выбирайте из крупных публичных компаний. Связываться с "засекреченными", малоизвестными компаниями опасно",- резюмирует он.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 17 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

12 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 12 ноября 2025 г.
Граждане вложились в инвестиции

ПРАЙМ, 12 ноября 2025 г.
Эксперт рассказал о возможном увеличении сборов страховых премий по ДСЖ

Российская газета онлайн, 12 ноября 2025 г.
Обрушение «Снежкома»: Как владельцы пострадавших машин могут получить выплаты


11 ноября 2025 г.

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Сборы страховщиков по долевому страхованию жизни в 2026 году могут составить 20-40 млрд руб.

Российская газета онлайн, 11 ноября 2025 г.
Как оповещение граждан об изменениях в их полисах ОСАГО поможет отследить мошенников

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Эксперт Качнов: оценка ущерба обрушения части «Снежкома» может идти более месяца

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Депутаты приняли закон о повышении тарифа на получение информации из АИС страхования

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Приняты поправки о налоговых льготах по долгосрочным договорам страхования жизни

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Перестраховщик Munich Re в III квартале увеличил чистую прибыль более чем вдвое

Афанасий-биржа, Тверь, 11 ноября 2025 г.
В России лишь 15 процентов владельцев жилья страхуют недвижимость

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
НСИС начала уведомлять граждан об изменениях в полисах ОСАГО

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Госдума приняла закон об увеличении тарифа на услуги оператора АИС страхования

СенатИнформ, 11 ноября 2025 г.
ЦБ обещает, что ОСАГО не подорожает из-за роста тарифа информсистемы страхования

PrimaMedia, Владивосток, 11 ноября 2025 г.
Страховщиков исключают из ОМС — будет некому «выбить» талон и защитить пациентов

korins.ru, 11 ноября 2025 г.
Глава ВСС назвал драйверы развития страхования жизни на 2026 год

Gorod.lv, 11 ноября 2025 г.
Страховая компания предупредила о мошеннической схеме на египетских курортах

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Суммарные премии страховщиков жизни за январь - сентябрь выросли на 26%


  Остальные материалы за 11 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт